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Winterzeit ist Bratapfelzeit

Ein gesundes Nachtischrezept

Ein leckerer, aber gesunder Nachtisch ist im Winter ein Bratapfel. Nur wenige wissen um seine symbolische Bedeutung. Die runde Form soll einen Geldbeutel bzw. einen Goldklumpen darstellen, den der Heilige Nikolaus an Arme verteilt hat. Aber nicht nur am Nikolausabend ist er ein Gaumenschmaus.

Einfach und schnell zubereitet

Seine Beliebtheit verdankt der Bratapfel in erster Linie seinem Geschmack, aber auch die einfache Zubereitung hat ihren Teil dazu beigetragen. Kinder sind hellauf begeistert, wenn sie einen Apfel erst aushölen, dann nach Belieben mit Süßem füllen und schließlich im Ofen beim Garen beobachten dürfen.

Am besten eignet sich ein feinsäuerlicher, eher herber Apfel wie Boskop oder Cox Orange, der als Bratapfel schön mürbe wird und zerfällt. Traditionell wird der Bratapfel mit Marzipan und Nüssen gefüllt, aber hier sind Ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Besonders lecker schmecken Bratäpfel mit selbst gemachter Vanillesauce.

Zutaten Bratäpfel

  • 4 Äpfel
  • 160 g Marzipan-Rohmasse
  • 40 g Rosinen
  • 80 g gemischte Haselnüsse
  • 40 g gehobelte Mandeln
  • 1 Zitrone

Zutaten Vanillesauce

  • 2 Eier
  • 4 EL Zucker
  • 1 Vanilleschoten
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Liter Milch
Zubereitung Bratäpfel
Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden. Apfel in der Mitte aushöhlen, dabei einen relativ dicken Boden stehen lassen. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Rosinen 15 Minuten im lauwarmen Wasser einweichen. Die Marzipanmasse, Rosinen, Haselnüsse und gehackten Mandeln miteinander vermischen. Die Äpfel werden gefüllt und mit dem Deckel verschlossen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Möglicherweise zwischendurch die Hitze reduzieren, nach 25 Minuten sollten sie fertig sein.

Zubereitung Vanillesauce
Die Eier mit dem Zucker und dem Inhalt der Vanilleschoten schaumig schlagen. Die Speisestärke hinzugeben und klümpchenfrei verrühren. Dann die Milch hinzugeben und unter Rühren aufkochen lassen.

Die BAHN-BKK wünscht Ihnen einen guten Appetit!