Pro Stunde kann der menschliche Körper maximal 800 ml Flüssigkeit aufnehmen. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, den täglichen Flüssigkeitsbedarf möglichst über Wasser und andere energiearme Getränke wie ungesüßte Kräuter- und Früchtetees oder Saftschorlen zu decken.
Im Körper wird das Trinkwasser in erster Linie über den Darm aufgenommen. Die Nährstoffe aus dem Wasser gelangen dann durch den Blutkreislauf in unseren gesamten Körper. Über das Wasser wird der Transport von Nährstoffen, die Regulation der Körpertemperatur und die Ausscheidungsvorgänge über Nieren und Darm gewährleistet.
Wer viel trinkt…
- kann sich gut konzentrieren
- fühlt sich fit und wach
- ist leistungsstark beim Sport
- beugt Kopfschmerzen und Übelkeit vor
- kann unreine und trockene Haut vermeiden
- stärkt das Immunsystem und wird seltener krank
- beugt Verstopfung vor
Wer zu wenig trinkt, wird zum Beispiel schnell müde und kann sich schlecht konzentrieren. Denn bei zu wenig Flüssigkeitsaufnahme verdickt das Blut, die Stoffwechselprozesse verlangsamen sich und die Leistungsfähigkeit nimmt ab.
Wasser muss nicht langweilig schmecken! Peppen Sie Ihr Mineralwasser mit Obst (Zitronen, Orangen oder Beeren), Gemüse (Gurke) oder Kräutern (Pfefferminze, Thymian) auf. Diese Zutaten sorgen nicht nur für einen besonderen Geschmack, sondern geben Ihrer Gesundheit auch einen extra Frischekick. So regt die Zitrone beispielsweise den Stoffwechsel an und verbessert die Verdauung. Alle Obst- und Beerensorten sind wahre Energiespender und stärken das Immunsystem.