Frau, die Wasser trinkt
Durstlöscher

Warum trinken so wichtig ist

Eine ausreichende Aufnahme von Flüssigkeit ist wichtig, um lebensnotwendige Stoffwechselprozesse und Körperfunktionen aufrecht zu erhalten. Der menschliche Körper eines Erwachsenen besteht zu 60 % aus Wasser. Sein Blut sogar aus 90 %, das Gehirn zu 75 % und auch die Knochen zu 22 %. Täglich scheidet der Körper zwischen 2 bis 2,5 Liter Wasser über die Haut und die Nieren aus. Um diesen tagtäglichen Verlust auszugleichen, wird der Körper mit ca. einem Liter Wasser täglich aus fester Nahrung versorgt, sodass Sie zusätzlich 1,5 bis 2 Liter pro Tag trinken sollten.

Pro Stunde kann der menschliche Körper maximal 800 ml Flüssigkeit aufnehmen. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, den täglichen Flüssigkeitsbedarf möglichst über Wasser und andere energiearme Getränke wie ungesüßte Kräuter- und Früchtetees oder Saftschorlen zu decken. 

Im Körper wird das Trinkwasser in erster Linie über den Darm aufgenommen. Die Nährstoffe aus dem Wasser gelangen dann durch den Blutkreislauf in unseren gesamten Körper. Über das Wasser wird der Transport von Nährstoffen, die Regulation der Körpertemperatur und die Ausscheidungsvorgänge über Nieren und Darm gewährleistet.

Wer viel trinkt…

  • kann sich gut konzentrieren
  • fühlt sich fit und wach
  • ist leistungsstark beim Sport
  • beugt Kopfschmerzen und Übelkeit vor
  • kann unreine und trockene Haut vermeiden
  • stärkt das Immunsystem und wird seltener krank
  • beugt Verstopfung vor


Wer zu wenig trinkt, wird zum Beispiel schnell müde und kann sich schlecht konzentrieren. Denn bei zu wenig Flüssigkeitsaufnahme verdickt das Blut, die Stoffwechselprozesse verlangsamen sich und die Leistungsfähigkeit nimmt ab.

Wasser muss nicht langweilig schmecken! Peppen Sie Ihr Mineralwasser mit Obst (Zitronen, Orangen oder Beeren), Gemüse (Gurke) oder Kräutern (Pfefferminze, Thymian) auf. Diese Zutaten sorgen nicht nur für einen besonderen Geschmack, sondern geben Ihrer Gesundheit auch einen extra Frischekick. So regt die Zitrone beispielsweise den Stoffwechsel an und verbessert die Verdauung. Alle Obst- und Beerensorten sind wahre Energiespender und stärken das Immunsystem.

Rezeptideen Infused Water

Das Team der BAHN-BKK berät Sie gerne. Sie erreichen uns täglich von 8 bis 20 Uhr.

Wasser mit Orange, Zitrone und Limette

Zutaten:

  • 0,3 l Wasser (alternativ grüner Tee)
  • 2 Scheiben Zitrone, Orange, Limette
  • 2 bis 3 Eiswürfel


Zubereitung:
Die Zitrusfrüchte waschen, jeweils zwei Scheiben abschneiden und in ein Glas geben. Zwei bis drei Eiswürfel in das Glas geben und alles mit Wasser aufgießen. Es eignen sich sowohl Sprudel- als auch stilles Wasser. Bei einer Zubereitung mit grünem Tee muss dieser gekocht und abgekühlt werden.

Wasser mit Gurke und Minze

Zutaten:

  • 0,3 l Wasser (alternativ grüner Tee)
  • 3 Scheiben Gurke
  • 6 bis 7 Minzblätter 
  • 2 bis 3 Eiswürfel


Zubereitung:
Gurke und Minzblätter waschen und in ein Glas geben. 2 bis 3 Eiswürfel in das Glas geben und alles mit Wasser aufgießen. Es eignet sich sowohl Sprudel- als auch stilles Wasser. Bei einer Zubereitung mit grünem Tee muss dieser gekocht und abgekühlt werden.

Wasser mit Himbeeren

Zutaten:

  • 0,3 l Wasser 
  • 100 g Waldbeeren (frisch oder TK)
  • 2 bis 3 Eiswürfel


Zubereitung:
Die frischen Beeren zunächst waschen und in ein Glas geben. Die TK Beeren können direkt verwendet werden. 2 bis 3 Eiswürfel in das Glas geben und alles mit Wasser aufgießen. Es eignet sich sowohl Sprudel- als auch stilles Wasser.