Sie haben nun einen leicht erhöhten Energiebedarf von etwa 255 kcal pro Tag. Vor allem steigt aber der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen. Für eine gute Entwicklung des Kindes sind besonders die Nährstoffe Folsäure, Jod, Eisen und Kalzium von großer Bedeutung.
Geben Sie sich und Ihrem Baby daher eine bunte und vielfältige Auswahl an verschiedenen Nahrungsmitteln. Gestalten Sie Ihre Mahlzeiten abwechslungsreich und nehmen Sie, besonders in Bezug auf Obst und Gemüse, den Begriff „bunt“ durchaus wörtlich. Obst und Gemüse enthalten wertvollen Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Wenn Sie eine Farbvielfalt bei diesen Lebensmitteln auswählen, sichern Sie sich und Ihrem Kind eine große Palette an Nährstoffen.
Widerstehen Sie der Versuchung, den erhöhten Kalorienbedarf durch Süßes oder „Junk-Food“ auszugleichen. Sie haben in der Schwangerschaft die wundervolle Aufgabe, Ihrem Baby den Grundstein für einen gesunden Körper mit auf seinen oder ihren Lebensweg zu geben. Das bedeutet, dass Sie bereits in der Schwangerschaft beeinflussen können, wie stark Ihr Kind im späteren Leben zu Krankheiten, wie zum Beispiel Diabetes mellitus Typ 2 oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen neigt.
Seien Sie sich Ihrer Verantwortung bewusst, aber haben Sie keine Angst davor. Gönnen Sie sich hin und wieder bewusst etwas Süßes oder Knabbereien, auf die Sie Lust haben. Auf diese Weise können Sie Heißhungerattacken vermeiden.