| Wofür? | Worin enthalten? | Tipps |
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Kohlenhydrate | Energielieferant | Getreideprodukte (z.B. Nudeln, Brot)/ Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen, Linsen)/ Kartoffeln | Wählen Sie bei Getreideprodukten am besten die Vollkornvarianten! Sie enthalten besonders viele Vitamine und Mineralien und versorgen den Körper länger mit Energie. |
Eiweiß | Körperbaustein | Milch und Milchprodukte/ Fleisch/ Fisch/ Eier/ Nüsse/ Hülsenfrüchte/ Tofu | Bieten Sie fettarme Milchprodukte an. Auch bei Fleisch und Wurst sind fettarme Sorten empfehlenswerter, z.B. Geflügel. Fleisch und Eier sollten nur ein- bis zweimal Mal pro Woche auf dem Teller landen. Bei Schulkindern darf es auch ein Ei mehr sein. |
Fett | Energielieferant | Pflanzenöl( z.B. Raps-, Oliven- oder Leinöl/ Nüsse/ Avocados | Tierische Fette sind weniger gut für den Körper als pflanzliche Fette. Vorsicht aber bei „versteckten Fetten“, z.B. in Süßigkeiten und Fertiggerichten. |
Calcium | Knochen, Muskeln | calciumreiches Mineralwasser/ Milch und Milchprodukte/ grünes Gemüse (z.B. Spinat, Brokkoli)/ Bohnen | Werfen Sie mal einen Blick auf das Flaschenetikett einer Wasserflasche: Ein Mineralwasser gilt als calciumreich, wenn es mindestens 250 mg Calcium pro Liter enthält |
Magnesium | Knochen, Muskeln | Getreideprodukte (z.B. Haferflocken, Reis)/ grünes Gemüse/ Kidneybohnen/ Kartoffeln/ Trockenfrüchte/ Bananen | Auch hier gilt: die Vollkornvariante bevorzugen! |
Kalium | Nerven, Muskeln | Hülsenfrüchte/ Avocados/ Kartoffeln/ Bananen, Aprikosen, Himbeeren/ Trockenfrüchte/ Mandeln | Hülsenfrüchte gibt es mittlerweile in Nudelform, z.B. Linsennudeln, Kichererbsennudeln etc. Aber auch in Soßen als Fleischersatz oder in Aufstrichen können Hülsenfrüchte verarbeitet werden. |
Natrium | Nerven, Muskeln | Kochsalz/ Brot/ Mineralwasser | Natrium ist wichtig für den Körper. Über Grundlebensmittel wie Brot und Mineralwasser sowie Kochsalz ist Ihr Kind bestens versorgt. |
Vitamin C | Knochen, Bindegewebe, Immunsystem | Zitrusfrüchte (z.B. Orangen, Grapefruit, Kiwi, Zitronen)/ Beeren/ Paprika, Blumenkohl, Kohlrabi | Vitamin C reagiert empfindlich auf Hitze. Besonders viel nimmt der Körper daher über Rohkost auf, also wenn Obst und Gemüse unerhitzt verzehrt werden. |
Vitamin D | Knochen, Muskeln | Fisch/ Eier/ Milch und Milchprodukte/ Avocados/ Pilze (z.B. Champignons) | Der Körper kann Vitamin D in der Haut selbst bilden. Dafür braucht er allerdings Sonnenlicht, das auf die Haut trifft. Wenn Ihr Kind im Sommer viel draußen ist, brauchen Sie sich um die Vitamin D-Versorgung keine Sorgen zu machen. Im sonnenarmen Winter braucht der Körper mehr Unterstützung durch eine Vitamin D-reiche Ernährung |
Vitamin K | Knochen, Blutgerinnung | grünes Gemüse (z.B. Grünkohl, Brokkoli)/ Raps-, Soja- und Kürbiskernöl/ Hülsenfrüchte/ Kiwis/ Johannisbeeren | Grünes Gemüse können Sie auch hervorragend in Smoothies verarbeiten: Einfach ein paar Blätter frischen Spinat oder etwas Grünkohl mit in den Mixer geben. |
Eisen | Blutbildung, Sauerstofftransport | Weizenkleie/ Haferflocken/ Hülsenfrüchte/ Pistazien, Mandeln, Para- und Haselnüsse/ Fleisch/ Fisch/ Pilze/ Beeren | Eisen aus tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Fisch kann der Körper besonders gut verwerten. Vitamin C fördert die Eisenaufnahme. Deshalb ist es gut, wenn Sie Ihrem Kind zum Essen zum Beispiel etwas frisches Obst oder ein kleines Glas Orangensaft anbieten. |