| | Saison | Gesundheitliche Wirkung | Inhaltsstoffe |
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Apfel | | Herbst | Hilft u. A. bei Durchfall, Heiserkeit und Halsschmerzen; unbedingt mit Schale essen (gut waschen), da dort die meisten Vitamine etc. sitzen | Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonide, Phenolsäure), Vitamin C, Kalium |
Brokkoli | | Sommer und Herbst | Steigert die Konzentrationsfähigkeit, wirkt positiv auf die Seele, kann Testosteron steigern und Östrogen senken | Eiweiß, hochwertige Kohlenhydrate, Vitamin C, Calcium, sekundäre Pflanzenstoffe |
Heidelbeeren | | Sommer | Helfen bei Kopfschmerzen, Entzündungen (z.B. Zahnfleisch), Verdauungsbeschwerden und Bluthochdruck | Vitamin C, sekundäre Pflanzenstoffe (Myrtillin, Polyphenole) |
Hering | | Frühling | Hält Gefäße elastisch und senkt einen zu hohen Cholesterinspiegel, hilft auch bei entzündlichen Erkrankungen (z.B. Rheuma) | Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Jod, Selen |
Kohl | | Herbst und Winter, aber auch Sorten im Frühling und Sommer | Stärkt das Immunsystem und fördert die Herzgesundheit, lindert Gelenkschmerzen, fördert glatte Haut und hilft gegen Kopfschmerzen | Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe, Glucosinolate |
Kürbis | | Herbst | Stärkt Bindegewebe, Nägel und Haut, hilft bei leichten Entzündungen im Harnbereich | Betacarotin, sekundäre Pflanzenstoffe, Kalium, Calcium |
Leinsamen | | ganzjährig | Reduzieren LDL-Cholesterin, lindern Menstruationsbeschwerden oder Hitzewallungen in den Wechseljahren, Schönmacher für Haut und Haare, verdauungsfördernd | Gesunde Fettsäuren, vor allem Alpha-Linolensäure, Ballaststoffe, Vitamine, Spurenelemente, Phytohormone |
Linsen | | ganzjährig | Verdauungsfördernd, antioxidativ, stärken das Immunsystem | hoher Eiweiß- und Ballaststoff-Anteil, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und B-Vitamine |
Spinat | | immer, außer im Winter | Hilft gegen Sodbrennen, Muskelkrämpfe und Migräne, beugt Müdigkeit vor | Kalium, Magnesium, Eisen, Zink und B-Vitamine |
Walnüsse | | Herbst | Stresskiller, Konzentrations- und Immunsystembooster, lindern Haut-, Magen- und Darmerkrankungen, senken den Cholesterinspiegel | Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, Vitamin B6, Kalium, Zink, Phytosterine |