Bei den Vitaminen kann vor allem Vitamin C einen positiven Effekt für das Immunsystem haben. Einen hohen Vitamin C-Gehalt finden Sie zum Beispiel in roter Paprika, Brokkoli, Kiwi und Orangen. Zusätzlich zu den Vitaminen A, C und E ist das Vitamin B wichtig. Es ist besonders in Fleisch, Geflügel, Getreide und Hülsenfrüchten enthalten und maßgeblich an der Produktion von Antikörpern beteiligt.
Bei den Spurenelementen spielen neben Selen vor allem Eisen und Zink eine wichtige Rolle. Besonders reich daran sind unter anderem Fleisch (Eisen) sowie Haferflocken und Kürbiskerne (Zink). Nüsse und Pflanzenöle enthalten viel Vitamin E und Selen, das dafür sorgt, dass die Zellen vor zerstörerischen freien Radikalen abgeschirmt werden.
Forscher gehen außerdem davon aus, dass auch Omega-3-Fettsäuren das Immunsystem stärken. Hauptquelle von Omega-3-Fettsäuren sind fettreiche Kaltwasserfische wie Lachs, Makrele, Hering und Thunfisch. Aber auch in Leinöl, Hanföl, Rapsöl und Walnüssen finden sich die ungesättigten Fettsäuren.