Ofen-Lachs auf saisonalem Gemüsebett und Kürbis-Kartoffelstampf

Hauptgang: Ofen-Lachs auf saisonalem Gemüsebett und Kürbis-Kartoffelstampf

Zutaten für 8 Personen

  • 6 Stücke frischer Wildlachs (Bio-Qualität)
  • 4 Pastinaken
  • 8 Chicorée
  • 8 Möhren
  • 1 kleiner Bund frischer Thymian
  • 500 g Hokkaido Kürbis
  • 1 kg Kartoffel (vorwiegend festkochend)
  • 1 Becher Sahne
  • Butter
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Olivenöl

Was brauche ich aus der Küche?

  • Schneidebrett
  • Backofen
  • Messer
  • Kochlöffel
  • große Schüssel
  • Backpapier
  • großer Topf

Wie bereite ich es zu?

  • Ofen vorheizen: 200 Grad (Umluft 180 Grad)
  • Kürbis putzen und entkernen. Die Kartoffeln schälen, beides würfeln und in einen großen Topf mit heißem Salzwasser geben. 20  Minuten kochen lassen.
  • Chicorée putzen und längs vierteln. Möhren und Pastinaken schälen und ebenfalls längs vierteln. Thymianzweige waschen.
  • 8 Stück Backpapier ausbreiten. Jeweils 2 Chicoréeviertel, Möhrenviertel und Pastinakenviertel auf ein Stück Backpapier legen und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.
  • Je 1 Stück Lachs darauflegen, etwas salzen und pfeffern und mit einer Scheibe Zitrone und einem kleinen Thymianzweig belegen. Das Backpapier bonbonartig mit Küchengarn zubinden.
  • Päckchen in den vorgeheizten Ofen gebe und 15 Minuten garen.
  • Kürbis und Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Sahne, Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazu geben und pürieren.

Zeit sparen? Unser Tipp!

Kartoffeln und Kürbis schon frühzeitig waschen und zerkleinern, und bereits startklar in einem Topf mit Wasser auf den Herd stellen.

Für die ganz Faulen :-)

Sogar die Lachs-Päckchen können schon einige Stunden vorher vorbereitet werden.
Das Team der BAHN-BKK berät Sie gerne. Sie erreichen uns täglich von 8 bis 20 Uhr.