Kräuter verfeinern Speisen und Getränke und geben ihnen die richtige belebende Würze. Sie versorgen uns aber auch mit lebenswichtigen Mineralstoffen und Vitaminen. Ihre wertvollen Inhaltsstoffe – beispielsweise ätherische Öle, Harze, Alkaloide, Bitter-, Gerb- und Schleimstoffe – sind darüber hinaus dafür bekannt, dass sie sich positiv auf die Gesundheit auswirken und sogar eine heilende Wirkung haben. Nicht umsonst behauptet der Volksmund "Gegen alles ist ein Kraut gewachsen".
Aufgrund der Verwendung unterscheidet man Küchenkräuter und Heilkräuter. Küchenkräuter zieren und würzen unsere Speisen und Gerichte. Heilkräuter hingegen werden innerlich und äußerlich angewendet, um Krankheiten zu bekämpfen. Die Übergänge zwischen diesen beiden Gruppen sind jedoch fließend. So werden Fleischgerichte mit Salbei gewürzt, aber auch ein Salbei-Tee zur Förderung der Verdauung und Verringerung von Magen-Darm-Beschwerden hergestellt.
Schnittlauch, Petersilie, Kresse und Co. haben ein unterschiedliches Inhaltsstoffspektrum und somit unterschiedliche gesundheitliche Wirkungen. Profitieren Sie davon, indem Sie diese Kräuter bunt gemischt in Ihrer Küche verwenden! Einsatzmöglichkeiten gibt es viele: als Kräutersoße, Kräuterquark, Kräuterbutter, Kräuterdip, zum Würzen von Rohkost und warmen Speisen, als Kräuteressig, Kräuteröl, Kräutergelee oder Kräutertee.