Hand mit Frühlingskräutern

Kräuter: Alleskönner auf unserem Teller

Kräuter sind mit ihren kräftig grünen Farben und ihrem wunderbar aromatischen Duft nicht nur die ersten Frühlingsboten am Wegesrand oder im heimischen Garten, sondern auch auf unserem Teller. Kräuter sind echte Alleskönner. Sie kurbeln unsere Lebensfreude nach den langen Wintertagen an und bringen unseren Organismus in Schwung.

Frühlingskräuter, Küchenkräuter, Heilkräuter

Kräuter verfeinern Speisen und Getränke und geben ihnen die richtige belebende Würze. Sie versorgen uns aber auch mit lebenswichtigen Mineralstoffen und Vitaminen. Ihre wertvollen Inhaltsstoffe – beispielsweise ätherische Öle, Harze, Alkaloide, Bitter-, Gerb- und Schleimstoffe – sind darüber hinaus dafür bekannt, dass sie sich positiv auf die Gesundheit auswirken und sogar eine heilende Wirkung haben. Nicht umsonst behauptet der Volksmund "Gegen alles ist ein Kraut gewachsen".
 
Aufgrund der Verwendung unterscheidet man Küchenkräuter und Heilkräuter. Küchenkräuter zieren und würzen unsere Speisen und Gerichte. Heilkräuter hingegen werden innerlich und äußerlich angewendet, um Krankheiten zu bekämpfen. Die Übergänge zwischen diesen beiden Gruppen sind jedoch fließend. So werden Fleischgerichte mit Salbei gewürzt, aber auch ein Salbei-Tee zur Förderung der Verdauung und Verringerung von Magen-Darm-Beschwerden hergestellt.
 
Schnittlauch, Petersilie, Kresse und Co. haben ein unterschiedliches Inhaltsstoffspektrum und somit unterschiedliche gesundheitliche Wirkungen. Profitieren Sie davon, indem Sie diese Kräuter bunt gemischt in Ihrer Küche verwenden! Einsatzmöglichkeiten gibt es viele: als Kräutersoße, Kräuterquark, Kräuterbutter, Kräuterdip, zum Würzen von Rohkost und warmen Speisen, als Kräuteressig, Kräuteröl, Kräutergelee oder Kräutertee.

Aufbewahrung

Kräuter halten sich am besten, wenn Sie sie in ein feuchtes Tuch wickeln und im Kühlschrank aufbewahren. Oder Sie stellen sie wie einen Strauß Blumen in ein Glas Wasser.

Unsere Rezeptideen

Kräutersuppe

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 2 Kohlrabi
  • ½ Knolle Sellerie
  • Öl zum Anbraten
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kochsahne
  • Frische, gemischte Gartenkräuter (z.B. Kerbel, Kresse, Petersilie, Schnittlauch)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
Kohlrabi und Sellerie schälen und grob würfeln, Kräuter waschen und trocken tupfen. Öl erhitzen, Gemüse kurz anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Circa 15 Minuten kochen. Kochsahne und Kräuter zugeben und kurz mitkochen. Alles pürieren und mit Zitrone und Gewürzen abschmecken.
 
Tipp: Wer lieber vegan isst, kann die Kochsahne durch Kokosmilch oder pflanzliche Sahne ersetzen.

Löwenzahnsalat

Sammeln Sie die jungen Blätter. Waschen Sie diese, schneiden Sie sie klein und vermischen Sie sie mit einer Marinade aus Öl, Zitrone, ein wenig Honig und etwas Salz und Pfeffer. Wer etwas fürs Auge möchte, kann den Salat noch mit Gänseblümchen garnieren.

Smoothie aus Frühlingskräutern

Mixen Sie dazu eine Handvoll Kräuter wie junge Brennnesseln, Löwenzahn und Spitzwegerich mit etwas Obst wie zum Beispiel einer halben Banane und einem halben Apfel und ein wenig Öl. Wer möchte, kann zum Süßen eine kleine Menge Honig verwenden. Damit starten Sie gut in den Tag und tun etwas für Ihre Gesundheit.

Weitere Informationen

Das Team der BAHN-BKK berät Sie gerne. Sie erreichen uns täglich von 8 bis 20 Uhr.