| Eher geeignet bei Fructose-Malabsorption | Bedingt geeignet bei Fructose-Malabsorption | Eher ungeeignet bei Fructose-Malabsorption |
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Gemüse und Gemüseerzeugnisse | Aubergine; Gurke; Kohlgemüse (z.B. Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Chinakohl); Kürbis; Mangold; Möhre; Oliven; Paprika (grün); Pastinake; Pilze (gegart); Rote Bete; Sellerie; Spargel; Spinat; Steckrübe; Tomate (frisch); Zucchini | Blattsalat; Bohnen (grün); Chicoree; Fenchel; Kohlgemüse (z.B. Grünkohl, Rosenkohl, Rotkohl, Sauerkraut, Weißkohl, Wirsing); Knoblauch; Mais; Paprika (rot und gelb); Lauch; Schwarzwurzel; Tomate (Konserve); Zuckerschote; Zwiebel | Artischocke; Pilze (roh); Konserven mit Fructose oder Sorbit |
Obst und Obsterzeugnisse | Avocado; Banane; Litchi; Papaya | Ananas; Aprikose; Beeren (z.B. Erdbeere, Heidelbeere, Himbeere, Rote Johannisbeere, Stachelbeere); Clementine; Grapefruit; Honigmelone; Kiwi; Mandarine; Mirabelle; Pfirsich; Sauerkirsche; Wassermelone; Gelee, Marmelade oder Konfitüre aus geeigneten Obstsorten | Apfel; Birne; Dattel; Feige; Mango; Pflaume; Traube; Trockenfrüchte (z.B. Rosinen); Säfte; Gelee, Marmelade oder Konfitüre mit Fructose, Sorbit oder Isomalt |
Hülsenfrüchte | Erbsen (grün, aus der Dose); Sojaprodukte (z.B. Sojamilch, Tofu) | Bohnen (rote und weiße); Erbsen; Linsen; Wachsbohnen; Sojamilch light | Bohnen (dicke); Limabohnen; Sojabohnen (frisch) |
Kartoffeln | Kartoffeln; Kartoffelgerichte und Kartoffelprodukte | | |
Nüsse und Samen | Alle Nüsse; alle Samen | | |
Getreide, Brot, Back- und Teigwaren, Nährmittel | Weizenmehl; Roggenmehl (in kleinen Mengen); feine Haferflocken; Amaranth; Buchweizen; Dinkel; Gerste; Hirse; Mais; Quinoa; Weizenkleie; Couscous; Bulgur; Brote aus feingemahlenem Vollkornmehl; Brötchen; Weißbrot; Laugenbrezel; Mischbrot; Feinbackwaren mit Traubenzucker; Nudeln; Reis; Reiswaffeln; Cornflakes mit Malz oder Maltose | Getreidesprossen; grobe Vollkornbrote; Brot und Brötchen mit Zucker, Honig oder Sirup; Schokobrötchen; Kuchen oder Gebäck mit Haushaltszucker; Feinbackwaren mit Zucker, Honig oder Sirup; grobe Müsliflocken ohne Früchte; Fertigmüsli; Cornflakes mit Zucker oder Honig | Müsli und Müsliriegel mit Trockenfrüchten; Müsli und Müsliriegel mit Fructose, Sorbit oder Isomalt; Diabetikerbackwaren |
Milch und Michprodukte | Milch; Milchmischgetränke mit reinem Kakao (ohne Zucker); Sahne; Speisequark; Naturjoghurt (ohne präbiotische Zusätze); Buttermilch; Kefir; Molke (ohne Fruchtzusätze); ungesüßte Kondensmilch; Käse (z.B. Frischkäse, Schmelzkäse, Schnittkäse, Weichkäse, Hartkäse usw.) | Fruchtjoghurt; Fruchtmolke; gesüßte Kondensmilch; Kakao-Getränkepulver mit Zucker | |
Fleisch und Wurst | Fleisch (alle Sorten); Schinken; Bratenaufschnitt | Fleischfeinkost und Wurst mit Zucker oder Süßungsmitteln | |
Fisch und Meeresfrüchte | Fisch (alle Sorten); Krusten- und Schalentiere (alle Sorten) | Fischkonserven mit Zucker oder Süßungsmitteln (z.B. Hering in Tomatensoße) | |
Eier | Eier in jeglicher Form (z.B. Spiegelei, Rührei usw.) | Mit Zucker gesüßte Eierspeisen (z.B. Pfannkuchen) | |
Fette und Öle | Alle pflanzlichen und tierischen Fette | | |
Getränke | Alkoholfreie Getränke: Wasser ohne Kohlensäure; Tafelwasser; kalorienfreie Light-Getränke (z.B. Limonaden mit Süßstoff); Bohnenkaffee; Getreidekaffee; Tee (schwarz, grün, Früchtetee, Kräutertee); Alkoholische Getränke: Pils; klarer Schnaps | Alkoholfreie Getränke: Wasser mit Kohlensäure; Limonade; Cola; Fruchtsäfte aus Obstsorten dieser Spalte; Gemüsesäfte; Eistee; Instant-Cappuccino; Instant-Tee; Alkoholische Getränke: Hefeweizen; Likör; trockene Weine | Alkoholfreie Getränke: Wellnessdrinks mit Fructose, Sorbit oder Isomalt; Fruchtsäfte, Fruchtcocktails (mit und ohne Alkohol); Alkoholische Getränke: Likörweine, süße Weine |
Zucker und Süßungsmittel | Einfachzucker wie Traubenzucker (Glucose), Dextrose, Dextrine oder Glucose-Sirup; Doppel- oder Mehrfachzucker wie Malzzucker (Maltose), Maltodextrin, Milchzucker (Lactose) oder Reissirup; Süßungsmittel wie Saccharin, Cyclamat oder Aspartam | Doppelzucker wie Haushaltszucker (Saccharose) in allen Formen (z.B. Kristallzucker, brauner Zucker, Kandiszucker, Puderzucker, Rohrzucker, Vanillezucker); Doppelzucker wie Ahornsirup, Glucose-Fructose-Sirup, Invertzucker, Rübenkraut oder Ursüße | Einfachzucker wie Fructose oder Fructose-Sirup; Zuckeraustauschstoffe wie Sorbit, Xylit, Mannit, Isomalt (Palatinit), Maltit oder Laktit; Apfelkraut; Birnenkraut; Birnendicksaft; Honig; Inulin |
Süßes und Knabbereien | Traubenzuckerbonbons; Salzstangen; Flips; Chips; Reisgebäck | Fruchtbonbons; Fruchtgummi; Lakritz; Karamell; Nougat; Pralinen; Schokolade; Schokoküsse; Marzipan; Nuss-Nougat-Creme | Pralinen und Schokolade mit Fructose, Sorbit oder Isomalt; zuckerfreie Kaugummis oder Süßigkeiten |
Gewürze, Aromen und Sonstiges | Alle Gewürze und Kräuter; Essig (außer Balsam); Senf (scharf und mittelscharf); Mayonnaise; Brühe; Hefe; Vanillemark; künstliche Aromen; Backpulver; Gelatine; Götterspeisepulver; ungesüßtes Puddingpulver | Ketchup; Balsamessig; süßer Senf; Würzsoßen; natürliche Aromen (z.B. Zitrusschale, Zitrussaft); Instant-Puddingpulver | Fruchtsoßen |