| Geeignet bei Lactose-Intoleranz | Bedingt geeignet bei Lactose-Intoleranz (Zutatenliste beachten!) | Ungeeignet bei Lactose-Intoleranz |
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Milch und Milchprodukte | Sauermilchkäse wie Korbkäse, Handkäse oder Harzer Käse; reifer Hartkäse wie Gruyère, Emmentaler oder Parmesan (Je länger ein Käse reift, desto weniger Lactose enthält er.) | Joghurt mit „lebenden Milchsäurebakterien“ oder „lebenden Joghurtkulturen“; Butter; laktosearme Käsesorten wie Camembert, Brie oder Gorgonzola; „laktosefreie“ Milchprodukte (Die Produkte sind nicht vollständig laktosefrei, oft ist noch ein kleiner Rest vorhanden, der in der Regel aber keine Beschwerden verursacht.) | Buttermilch; Creme fraiche; Dickmilch; Eiscreme; Feta; Frischkäse; Hüttenkäse; Joghurt und Joghurtzubereitungen; Junge Käsesorten; Kaffeesahne; Kaffeeweißer; Kefir; Kochkäse; Kondensmilch; Kuhmilch; Molke und Molkegetränke; Quark; Ricotta; Sahne (süß und sauer); Schafsmilch; Stutenmilch; Schichtkäse; Schmelzkäse; Trockenmilchprodukte (Milchpulver); Ziegenmilch |
Pflanzliche "Milch"-Produkte | Milch-Ersatzprodukte wie Sojamilch, Reismilch, Hafermilch, Mandelmilch oder Kokosmilch; pflanzliche Joghurt- oder Sahneprodukte usw. | | |
Obst und Gemüse | Alle Obst- und Gemüsesorten (auch Tiefkühlware) | Obst- und Gemüsekonserven | |
Hülsenfrüchte | Alle Hülsenfrüchte, z.B. Erbsen, Bohnen, Linsen usw. | | |
Kartoffeln | Alle Kartoffelsorten | Kartoffelpulver für Püree oder Knödel; Kartoffel-Fertigprodukte | |
Nüsse und Samen | Alle Nüsse; alle Samen | | |
Getreide, Getreideprodukte, Brot | Alle Getreidesorten; Weizenmehl; Roggenmehl; Haferflocken; Amaranth; Buchweizen; Dinkel; Gerste; Hirse; Mais; Quinoa; Weizenkleie; Couscous; Bulgur; Nudeln; Reis usw. | Müslimischungen; Müsliriegel; Brot; Brötchen; Backwaren | |
Fleisch und Wurst | Fleisch (alle Sorten) | Brühwürste; Wurstkonserven; fettreduzierte Wurstwaren; einige Wurstsorten wie Leberwurst, Salami oder Mortadella usw. | |
Fisch und Meeresfrüchte | Fisch (alle Sorten); Krusten- und Schalentiere (alle Sorten) | Fischkonserven | |
Eier | Eier in jeglicher Form (z.B. Spiegelei, Rührei usw.) | | |
Fette und Öle | Alle naturreinen Pflanzenöle; Pflanzenmargarine ohne Milchanteil; Butterschmalz | Butter | |
Getränke | Alle Getränke ohne Milchanteil, z.B. Mineralwasser, Tee, Kaffee usw. | Softdrinks, Fruchtsäfte (können versteckten Milchzucker enthalten, immer auf die Zutatenliste achten!) | Milch, Kakao usw. (siehe Milchprodukte) |
Zucker und Süßungsmittel | Zucker (außer Lactose); Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup; Stevia; Süßstoffe (nicht in Tablettenform!) usw. | Süßstofftabletten | |
Süßes und Knabbereien | Fruchtgummi ohne Joghurtanteil, Popcorn; gebrannte Mandeln; Lakritz | Chips; Flips; Knabbermischungen; Bitterschokolade; Kekse | Schokolade; Nougat; Pralinen; Sahne- und Karamellbonbons; Nuss-Nougat-Creme; Eiscreme und Sahneeis; Kaubonbons; Müsliriegel; Fertigdesserts (z.B. Milchreis oder Pudding) |
Fertiggerichte, Soßen und Gewürze | Reine Kräuter und Gewürze (keine fertigen Mischungen!) | Fertiggerichte; Fertigsuppen; Fertigsoßen; Tiefkühlgerichte; Tiefkühlpizza; Konserven; Streuwürze; Gewürzmischungen; Mayonnaise, Grillsoßen; Salatsoßen | |
Sonstiges | | Medikamente, z.B. in Form von Tabletten, Pulvern oder Granulaten; alternativmedizinische Mittel, z.B. Schüssler-Salze | |