| Eher ungeeignet bei Histamin-Intoleranz | Eher geeignet bei Histamin-Intoleranz |
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Milch, Milchprodukte, Käse | Lange gereifter Käse wie z.B. Hartkäse, Schimmelkäse, Emmentaler, Parmesan, alter Gouda, Cheddar, Brie, Gorgonzola, Roquefort, Bergkäse, überreifer Camembert; Sauermilchkäse wie z.B. Handkäse oder Harzer Käse | Pasteurisierte Vollmilch, Magermilch, H-Milch; Quark; Hüttenkäse und Frischkäse; Mascarpone und Ricotta; Joghurt, Dick- und Buttermilch; Butterkäse, junger Gouda; saure und süße Sahne ohne Carrageen |
Fleisch und Wurstwaren | Fleisch vom Vortag; geräuchertes oder gepökeltes Fleisch; Produkte aus rohem Fleisch wie z.B. Salami, Landjäger, Mettwurst, roher Schinken, Parmaschinken, Räucherschinken; lange gelagertes Fleisch wie z.B. Speck; Fleischkonserven; Innereien | Frisches und tiefgekühltes Fleisch; selbst zubereiteter Bratenaufschnitt und selbstgemachte Frikadellen; Koch- und Brühwurst; generell und besonders bei Hackfleisch und Mett sehr auf Frische achten! |
Fisch und Fischwaren | Generell Fisch, der nicht fangfrisch oder direkt nach dem Fang verarbeitet wurde; Fischsorten wie z.B. Thunfisch, Makrele, Hering, Sardinen, Sardellen, Bonito; geräucherte, gesalzene oder marinierte Fische wie z.B. Bismarck-Hering, Rollmops, Räucherlachs, Fischkonserven; Meeresfrüchte wie z.B. Muscheln, Krebse, Krabben, Shrimps | Scholle, Kabeljau, Rot- und Goldbarsch, Seelachs, Seehecht, Forelle - generell frisch gefangen oder sofort tiefgefroren |
Eier | Eingelegte Eier wie Soleier | Gekochte oder gebratene Eier |
Fette und Öle | Fette und Öle mit Farbstoffen oder Konservierungsmitteln; Walnussöl | Butter und Margarine; pflanzliche Öle (raffiniert) |
Brot, Getreideprodukte, Beilagen | Brot oder Brötchen mit Zusatzstoffen; Weizenkeime; Fertigmüsli mit getrockneten Früchten oder Nüssen; Müsli oder Cerealien mit Farbstoffen, Geschmacksverstärkern oder Konservierungsmitteln | Brot und Brötchen aus Dinkel oder Roggen ohne Zusatzstoffe und ohne Hefe; Knäckebrot aus Dinkel; Getreideflocken und -körner; Hirse; Buchweizen; Grieß; Stärke; Beilagen wie z.B. Nudeln, Kartoffeln, Reis |
Gemüse | Aubergine, Avocado, Kohlrabi, Spinat, Tomaten (auch Ketchup), Pilze; Keimlinge, Sprossen, Soja; milchsauer fermentiertes Gemüse wie z.B. Sauerkraut, Gewürzgurken oder Mixed Pickles; Gemüsekonserven | Alle (bis auf linke Spalte) frisch oder tiefgekühlt, z.B. Blattsalate, Gurken, Karotten, diverse Kohlsorten, Kürbis, Steckrüben, weiße und grüne Bohnen, Erbsen, Zwiebeln, Zucchini usw. |
Obst | Ananas, Birnen, Bananen, Erdbeeren, Himbeeren, Kiwi, Papaya, Trauben, Pflaumen, alle Zitrusfrüchte; Obstkonserven; getrocknetes Obst; überreifes Obst und Obst mit Druckstellen | Alle (bis auf linke Spalte) frisch oder tiefgekühlt, z.B. Äpfel, Kirschen, Melonen, Nektarinen, Stachelbeeren usw. |
Nüsse und Samen | Walnüsse, generell vorsichtiger Umgang mit Nüssen | Kokosnüsse, Macadamianüsse, Maronen |
Süßigkeiten | Schokolade und Süßwaren mit Schokolade, Mandeln oder Nüssen, z.B. Schokocreme, Nuss-Nougat-Creme, Schoko-Pudding, Erdnusscreme; Nougat; Marzipan | Honig; selbstgemachte Konfitüre aus geeignetem Obst; Fruchtkaltschalen, Fruchtquark oder Kompott; Fruchtbonbons, Fruchtgummi, Brausebonbons, Kaugummi; Popcorn |
Getränke | Alle Alkoholika, insbesondere Rotwein; Kakao, Energydrinks; Tomatensaft, Orangensaft und Säfte aus anderem unverträglichen Obst oder Gemüse; Sojamilch; grüner Tee, Brennnesseltee | Mineralwasser; Kräutertee, Rooibos-Tee; Säfte aus geeigneten Obst- oder Gemüsesorten; Kaffee (Koffein kann jedoch den Histaminabbau bremsen und die Ausschüttung von körpereigenem Histamin anregen - daher vorsichtig ausprobieren) |
Fertiggerichte und -produkte | Generell vorsichtiger Umgang mit Fertigprodukten; Back-, Soßen- und Suppenfertigmischungen mit Zusatzstoffen; Ketchup, Mayonnaise, Remoulade; Dressings; Feinkostsalate; Fleischextrakte; Trockenhefe, Hefeextrakte und Würzsoßen; fermentierte Produkte auf Sojabasis wie Sojasoßen u.ä.; Produkte, die Carrageen (E497) oder Glutamate (E620-625) enthalten | Generell auf die Zutatenliste achten und vorsichtig mit Fertiggerichten und -produkten umgehen! |